Menu

Saint’s Row 2

Первая часть Saint’s Row благополучно миновала PC-платформу, принеся счастье лишь в край обладателей консолей. Хотя счастье — понятие относительное. Пока одни восхищались в целом неплохим проектом, другие – с отвращением его игнорировали, обзывая жалким подражателем идей великой и ужасной Grand Theft Auto. Со второй частью примерно та же ситуация, только с одним исключением: на этот раз пользователей ПК не обделили.

Возвращение домой

Главный герой игры крут как гора Эверест. Крут и невероятно уверен в себе. Реальный гангстер, беспощадный, наглый и добивающийся своего чего бы это ни стоило. Провалявшись в коме несколько лет (в конце первой части его хорошенько обдало огнем), он неожиданно приходит в чувства и обнаруживает себя в тюремной больнице. «Так дело не пойдет», — думает он и совершает дерзкий побег. Свобода обрушивает на героя тяжкую реальность: некогда известная банда «Святых» (его банда) распалась, и о ней потихоньку начали забывать, да и вообще в городе нынче другие законы и новые хозяева. «Так дело не пойдет», — в очередной раз думает главный герой и берется все исправлять. Далее по списку: уничтожение плохих парней вздумавших не посчитаться со «Святыми» и завоевание всего города. Шаблонно, местами безвкусно, но зато красочно и невероятно эффектно.
Перед началом игры нашему персонажу можно задать кучу различных параметров вроде внешности, голоса, отличительных движений и т.д. Изменить все это реально и по ходу игры. Местные хирургические клиники обладают не иначе волшебным оборудованием и запросто сделают из сухопарого белого парня чернокожую женщину-качка уже не первой молодости.

Майкл Бэй отдыхает

Saint’s Row 2 – это концентрированная доза беспредела. Здесь постоянно что-то взрывается, творится хаос, гремят выстрелы, геймплей не останавливается ни на секунду. Каждая миссия – голливудский боевик. Очевидно, что разворачивая на экране размашистый экшен, разработчики тем самым аккуратно берут геймера за руку и отводят его в сторону от откровенных недостатков, коих в игре предостаточно. Если Rockstar проработала в GTA IV все мелочи, то Volition на эти мелочи времени пожалела и просто спрятала их за ширмой адреналинового, феерического геймплея.
У города, хоть и гиганского, но застроенного одинаковыми зданиями-коробками, не получается удивить завораживающими видами и ужалить в сердце мастерским дизайном. Ко всему прочему населяют его те еще болваны. Хоть местное население и старается изображать жизнь: мирно гуляет, фотографирует на мобильники уличные драки (инициатором, которых является исключительно главгерой), сидит на лавках, почитывая прессу; но как только возникает мало-мальски экстремальная ситуация, а вы не забывайте, что вся игра – одна большая экстремальная ситуация, у NPC буквально сносит «крышу». Да и когда все вроде бы спокойно случаются курьезы: проезжающий мимо водитель может резко поддать газу и, сшибая столбы, мусорки и удивленных пешеходов, унестись вдаль. Полицейские проходят мимо парня, который только что застрелил из дробовика случайного прохожего. Свидетелям неадекватного поведения вы будете становиться постоянно.
Наплевали на здравый смысл в побочных заданиях. Нам запросто могут приказать устроить массовую резню или облить экскрементами деловой центр города. Временами то там, то здесь торчат «уши» GTA San Andreas, который Volition явно использовала как пример для подражания. Дополнительных квестов, к слову, не много, а очень много. Выполнять их приходится для повышения авторитета.
Saint’s Row 2 бесспорно далеко до GTA IV. Их даже не стоит сравнивать, это разные материки, разные планеты. GTA IV – столп, монументальное творение прописавшееся в Зале Славы игровой истории. Saint’s Row 2 – забава на несколько вечеров, совершенно не напрягающая, «уютная» и милая. И все же в нее стоит сыграть. Особенно тем, кому суровые боевые будни Нико Белича показались слишком серьезными, и хочется чего-то отвязного.

Не на пользу Saint’s Row 2 играет и движок игры. Точнее плохая его оптимизированность. На максимальных настройках игра игра требует таких же ресурсов, что и GTA IV, при заметно худшей каринке и намного меньшем количестве полигонов на экране.

Saint’s Row 2 < Grand Theft Auto 4

Копируя наработки GTA San Andreas, Saint’s Row 2 тем не менее не лишена самобытности. Игровой процесс слишком разнообразен, чтобы геймер отвлекался на минусы или начинал скучать. Бодрые перестрелки, сочные спецэффекты, лихие погони, разудалый сюжет про тру-гэнгстаз, с массой запоминающихся персонажей, куча побочных квестов – Saint’s Row 2 цепляется за игрока своими хваткими лапами и не хочет отпускать до самого конца, пока не будут захвачены все районы и в городе не останется лишь один хозяин – мы.

P.S. Явление Saint’s Row 3 неминуемо. Вторая часть показала очень достойные продажи, и THQ уже поспешила заверить игровую общественность, что сериал получит свое закономерное развитие.

No comments

Добавить комментарий