Menu

Medal of Honor

Бренд Medal of Honor золотыми буквами вписан в историю игровой индустрии. Первая игра серии, вышедшая на PC, произвела революцию в шутерах, показав, что не только фильмы могут быть динамичными и зрелищными. Activision, главный конкурент Electronic Arts, мириться с таким лидерством не пожелала и почти через 2 года выпустила свой «ответ Чемберлену» под названием Call of Duty. Это положило начало соперничеству между Medal of Honor и Call of Duty. Причём если EA после выхода первой игры-конкурента выпустила лишь 2 шутера, то Activision штамповала игры раз в год. Более того, в 2007 году было принято решение создать игру под брендом Call of Duty, события которой происходят в наше время. Так родилась самая лучшая игра серии, Call of Duty 4: Modern Warfare. EA явно проигрывала, так как вышедшая двумя месяцами ранее Medal of Honor: Airborne оказалась просто неплохим шутером, но не более. А вот Activision продолжала удерживать свои позиции и вслед за четвёртой частью Call of Duty вышла пятая и шестая. Последнюю (а это была Call of Duty: Modern Warfare 2) следует отметить особо, так как игра имела небывалый по меркам игровой индустрии бюджет и являлась одной из самых ожидаемых игр года. К сожалению она не оправдала всех надежд и вызвала несколько крупных скандалов. Не парировать это EA не могла. «Ответ» вышел через три месяца и, учтя все недостатки конкурента, уложил его на обе лопатки. Правда, есть тут одно «но»: данная игры была не из серии Medal of Honor. Таким образом можно сказать, что в противостоянии между Medal of Honor и Call of Duty одержала победу Battlefield: Bad Company 2.
Что же до самого бренда Medal of Honor, то он с 2007 года покрылся изрядным слоем пыли, да и востребованности в шутерах на тему Второй мировой нет никакой. В результате получается, что острой необходимости в создании Medal of Honor сейчас не было. Тем не менее, EA решила воскресить некогда культовую серию, наконец-то «созрев» на смену сеттинга. В Medal of Honor 2010 года розлива мы воюем в Афганистане в отряде Tier 1, состоящем из суровых бородатых детин, не снимающих солнцезащитные очки даже ночью. Причём разработчики настолько увлеклись копированием Call of Duty: Modern Warfare 2, что сюжету уделили минимум внимания. Мы проходим миссии от лица различных бойцов (ещё один реверанс в сторону конкурента) и смотрим реакцию на наши действия командования и политиков в междумиссионных роликах. Ни каких тебе супертеррористов, мятежных генералов или неуловимых предателей. Плохой сценарий гармонично дополняет бездарная режиссура. По большому счёту Medal of Honor не заслуживает сравнения с Call of Duty: Modern Warfare 2 или Battlefield: Bad Company 2, так как проигрывает им в зрелищности примерно как тетрис проигрывает Assassin’s Creed 2. Мало того, что игра напрочь лишена красивых кинематографичных ракурсов, так ещё и вся кампания проходит примерно в одних и тех же декорациях.

А что у нас с геймплеем? Нынешний Medal of Honor совсем не чета первому. Отсиживаясь в укрытии и ожидая, пока здоровье само восстановится, как страшный сон вспоминаешь миссию ночью в зимнем лесу из Medal of Honor: Allied Assault, где каждый неверный шаг приводил к мгновенной смерти от пули снайпера. Как и большинство современных шутеров, наш сегодняшний пациент «заточен» под консоли, а значит готовтесь к чудом зарубцовывающимся ранам, сохранениям только в контрольных точках и геймплею типа «сел в укрытие, отстрелялся, побежал дальше». Более того, даже с патронами теперь проблем не будет, так как их всегда можно одолжить у напарника.
Почти половину игрового времени мы проведём в виртуальном тире, отстреливая врагов то с вертолёта, то вызывая авиаудары. В некоторых случаях игра скатывается почти до пиксельхантинга, заставляя отстреливать неприятеля на расстоянии километра из чудо-винтовки. Приедается это быстро. Есть ещё езда на квадроциклах, но и она является сомнительным моментом, так как безо всякой стрельбы доставляют героя из точки «А» в точку «Б». Динамичность игры и без того не зашкаливает, так зачем её ещё разбавлять таким образом?

Как и ближайший конкурент, Medal of Honor вся построена на скриптах, проблема в том, что ремесленникам из Danger Close Games ещё достаточно далеко до вершин программистского мастерства. Несколько раз у меня не срабатывали программные триггеры. Заглянув на несколько игровых форумов, я выяснил, что не одинок в этом. Свернуть со «скриптовой тропинки» тоже не получится: не в меру свободолюбивых мигом награждают по-снайперски точной очередью.
Графика игры не радует, как и всё остальное: выцветшая картинка, посредственные текстуры, угловатые скалы. Довершает картину некудышная анимация и то, что напарники постоянно проходят сквозь игрока. Вспоминается фильм «Шестое чувство»: а вдруг мы играем за привидение?..

Вспоминая Medal of Honor: Allied Assault и глядя на нашего сегодняшнего пациента, сердце кровью обливается: как можно было так загубить такой великий бренд. Игра, призванная реанимировать серию, на деле подорвала к ней всякое доверие, а заодно и к EA в целом. Кажется, звание «разочарование года» нашло своего обладателя.

No comments

Добавить комментарий