Menu

Iron Man

Кризис жанра наблюдается в Голливуде уже давно. С каждым годом он становится все острее и острее и сейчас киноиндустрия экранизует всё, что плохо лежит. Благодаря несметному количеству харизматичных героев, комиксы от Marvel являются для сценаристов самым настоящим Клондайком. Вот только их лицензия стоит немало. Чтобы оправдать вложения, фильм снимают с размахом, кучей спецэффектов и известными актёрами. Как правило, в последствии кассовые сборы всё это с лихвой окупают. Такое положение дел устраивает всех, но, к сожалению, на этом всё не заканчивается. Ушлые игроделы никогда не упускают возможность набить свою мошну и в итоге большинство фильмов AAA-класса имеют одноимённых братьев-уродцев в игровой индустрии. В подавляющем большинстве эти игры делаются наспех, выходят едва ли ни на всех возможных платформах и живут лишь до тех пор, пока не спадёт ажиотаж от фильма. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить, например, Golden Compass или недавнюю Spiderwick Chronicles.
Волынку эту я затянул не спроста, а потому, что игра Iron Man, о которой мы сегодня поговорим, как раз из братства этих киношных засланцев.

Всё это грустно и печально, но… и это не самое худшее. Лень господ из SEGA не знает границ. А как иначе можно объяснить тот факт, что на PC портировалась версия игры не с Xbox 360 и PlayStation 3, где хоть графика вменяемая, а с замшелой PlayStation 2. Как следствие, графика PC-версии Iron Man получиласть настолько… ну, у меня даже нет эпитетов, чтоб описать насколько она ужасна. По количеству полигонов все игровые модели (особенно здания) стремяться к параллелепипедам. Хороши и текстуры — размыты настолько, что начинаешь сомневаться в собственном зрении и с палитрой в 256 (в лучшем случае) цветов. Зато в игре есть тени, правда непонятно, почему они отрисовываются только в помещениях. Всё это в совокупности приводит к тому, что даже от одного взгляда на картинку на экране, вполне можно впасть в кому.
Кстати, сразу после запуска игры вы увидите логотип физического движка Havok. Не поддавайтесь на эту провокацию, в Iron Man нет ничего хоть отдалённо связанного с физикой.

Во всех остальных аспектах этот игровыродок не отстаёт от своей технической стороны. Игровой сюжет показывает нам историю оружейного барона Тони Старка в максимально урезанном варианте, а туповатые диалоги только ещё больше путают игрока. Знакомимся мы с протагонистом уже в талибсках катакомбах. Как он туда попал и что там делает — непонятно. По всей видимости, разработчики изначально отсекли ту часть аудитории, которая не удосужилась изначально ознакомиться с кинопрдуктом. В том же духе (галопом по Европам) нас проносят по остальным одиннадцати миссиям, целью каждой из которых является «убить всех» или «дойти дотуда».

Геймплей напоминает рыбалку в рыбном отделе крупного супермаркета, настолько он примитивен и предсказуем. Жиденьким ручейком на Тони Старка лезут недруги (поначалу солдаты, потом вертолёты и танки), а он их отстреливает. Учитывая, что визуально неприятели видны раньше, чем их начинает улавливать прицел (как наш, так и вражеский), вся игра сводится к чередованию полётов со стрельбой в точки на горизонте. Изредка попадаются боссы низкой и средней степеней резвости.

Хорошую порцию масла в огонь подливает камера. Она совешенно неуправляема и при приближении к стене очень часто проходит сквозь главного героя. Впрочем, не стоит особо переживать, что это как-то усложнит геймплей — умереть в Iron Man крайне сложно. Невероятной прочности браня, да ещё и с возможностью регенерации — одна из возможностей чудо-костюма iron man’а. Кроме этого он может, например, летать. Есть два режима полёта: обычный (в большинстве случаев он заменяет обычную ходьбу) и сверхзвуковой. Последний примечателен тем, что скорость тут очень велика, а управление сложноватое. К сожалению, разработчики не удосужились придумать для этой возможности хоть какое-нибудь вразумительное применение. В итоге она реализована только потому, что «так было в фильме».

Итог совершенно одназначен: Iron Man — игра настолько чудовищная, что её не каждому врагу-то посоветуешь, не говоря уж о друзьях. Если вам дорого здоровье, как собственное, так и близких — даже не прикасайтесь к диску с этой заразой.

No comments

Добавить комментарий