Menu

Battlefield: Bad Company 2

Когда в 2006-м компания Electronic Arts анонсировала очередную игру серии Battlefield, общественность была приятно удивлена: Вау! Battlefield с сюжетом. Позже многие разочаровались, когда из списка целевых платформ Battlefield: Bad Company исчез PC (а заодно и Sony PSP). В последствии, усугубило ситуацию то, что игра получилась действительно хорошей. Правда PC-геймерам не привыкать, ведь подобный номер некогда был проделан и с третьей частью Call of Duty. Спустя три с лишним года справедливость всё-таки восторжествовала и Battlefield: Bad Company 2 вышла на «персоналках» (только владельцы PSP продолжают обиженно дуть щёки). К слову сказать, время для релиза своей игры EA DICE выбрали максимально правильно: с момента релиза Call of Duty: Modern Warfare 2 прошло три месяца, геймеры подуспокоились, а сами разработчики смогли обойти «грабли» коллег из Infinity Ward.

Выпустив на жёсткие диски персональных компьютеров только вторую часть, разработчики отдавали себе отчёт, что большая часть потребителей совершенно не знакома с сюжетом игры-предшественницы. По этому Battlefield: Bad Company 2 никак не связана с предыдущей игрой, разве что персонажи те же.
Главный герой по имени Прэстон Марлоу в компании ещё троих бойцов гоняется по всему миру за скалярным оружием. Компания подобралась та ещё: очкастый «ботаник» Суитуотера, хамоватый Хаггард и слишком правильный сержант Рэдфорд. Квартет этот именуется Bad Company, или отряд «B» и по сути является банальным штрафбатом (только Рэдфорд попал сюда по своей воле, желая сократить срок службы в армии). Искомое штрафниками оружие находится, к слову сказать, не абы у кого, а у русских. До клюквенных пошлостей Call of Duty: Modern Warfare 2 сценаристы здесь не опускаются, но «клюква» всё же присутствует. Правда тумаки от звёздно-полосатой руки на этот раз получат не только русские, но и латиносы. Лишь арабы уйдут не солоно хлебавши.
Кстати, к «великому и могучему» у игры тоже весьма «клюквенное» отношение. Нет, надписей «#УЙ» на заборе и журналов «Пьющий водки» вы здесь не найдёте, но вот загадочные надписи вроде «КУРАЛДУУ КYЧТОРY» присутствуют. Есть и более вменяемые буквосочетания, но, опять же, в очень странном контексте. Например, крупные цифры «524» на борту танка — не порядковый номер машины, а… «максимальная нагрузка» (вероятно имелась виду грузоподъёмность).

Путь к избавлению страны дяди Сэма от очередной «Красной угрозы» лежит через самые разные места. Квартет штрафников пройдёт через снега, джунгли, пустыни и городские развалины. Все карты хоть и крупны, но выстроены стандартным тоннельным способом, что для шутера с глубокими сетевыми корнями не очень хорошо.
Геймплей динамичен и весьма разнообразен. Нас ждёт практичски всё, на что только может хватить фантазии: снайперское прикрытие, поездки на танках и джипах, стрельба с вертолётов, блуждание в снежной буре, управление «беспилотником» и т.д. Основную же часть игры всё же составляет бодрая зачистка военных баз вместе со своим отрядом. Несмотря на отличный геймплей, в зрелищности и динамичности Battlefield: Bad Company 2 уступает Call of Duty: Modern Warfare и даже её последовательнице. Немалую роль здесь сыграла и не самая лучшая проработанность персонажей. Сослуживцы рядового Марлоу получились на редкость банальными и безликими. А ведь в первой Battlefield: Bad Company персонажи были гороздо живее и часто и искромётно юмирили. Зачем это пустили под нож?..
Впрочем, в одном плане шутер шведских кровей в пух и прах уделывает конкурентов от Infinity Ward. Речь идёт о физике. Разрушить можно любую не очень крупныю постройку, что в корне меняет тактику игры. Зачем пытаться «снять» гранатомётчика на крыше лачуги, если гораздо проще разнести всю постройку к бабушке рогатого. С другой стороны, даже бетонные стены теперь не являются надёжным укрытием. Не знаю кому продали души программисты из EA DICE, но при такой полной разрушаемости игра совершенно не тормозит на компьютере средней конфигурации.

В данном обзоре я не буду рассматривать мультиплеер Battlefield: Bad Company 2 (так как не играю по сети вообще), хотя именно ради него весь этот огород-то и городился. Но даже один только сингл этой игры заслуживает пристального вниания. Во многом именно здесь я смог утолить жажду, не найдя отдушины в Call of Duty: Modern Warfare 2. Короче, must have!

No comments

Добавить комментарий